Zeit für einen feinen Malt Whisky von den schottischen Inseln?

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Bruichladdich
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Tobermory

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Raasay

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Kilkerran

Springbank

Hazelburn
Longrow
Springbank


* Produktionsstart

Aktuell im Angebot

Glen Scotia Double Cask Rum

Gereift in First Fill Bourbon Barrels • 8 Monate Finishing in Demerara Rum Barrels

Nase: Zuckersirup, maritime Meeresgischt, tropische Früchte.
Gaumen: Reichhaltig und exotisch. Zuckersirup und Melasse, tropische Früchte, Kokosnuss, Banane, Pfirsich.
Abgang: Würzig und maritim.

46 %, 70 cl

Fr. 70.–

Glen Scotia Double Cask Rum

Arran Premium Cask 17 Years 2006

Single Cask 2006/800014 • Refill Oloroso Sherry Butt • exklusiv abgefüllt für die Schweiz • 515 Flaschen

Nase: Tropische Früchte, Mango und grüner Apfel.
Gaumen: Ölig, perfekter Mix zwischen Fruchtigkeit und Holzeinflüssen.
Abgang: Geniales Mundgefühl, schöne Frische und extrem lang anhaltend.

53 %, 70 cl

Fr. 165.–

Arran Premium Cask 17 Years 2006

Bowmore 18 Years

Meisterhafte Kombination aus Anflügen reifer Frucht, Bitterschokolade und Islay-Rauch.

In edlen, handverlesenen Eichenfässern reift dieser fein ausbalancierte schottische Single Malt Whisky, einer der auffälligsten seiner Art, in wohlbehüteter Abgeschiedenheit gemächlich vor sich hin. Die Flaschen dieses Bowmore 18 Years sind mitunter nur begrenzt lieferbar, aber sein Trinkgenuss kennt keine Grenzen.

Nase: Cremige Caramelbonbons, reifes Obst und Rauch.
Gaumen: Komplex mit weichen Noten von Früchten und Schokolade mit leichter Rauchigkeit.
Abgang: Lang anhaltend und wunderbar ausgewogen.

43 %, 70 cl

Fr. 133.–

Bowmore 18 Years

Octomore 14.1

Fünf Jahre Reifung auf der Insel Islay in First Fill American Whiskey Casks • 100 % schottische Gerste (Concerto) • 2017 destilliert • 128.9 ppm

Nase: Geräucherte Vanille, süsses Caramel und Toffee, erdiger Torfrauch, Kokosnuss und Mandelblättchen. Zitrusfrüchte, Zitronenschaumtorte und grilliertes Fleisch.
Gaumen: Zitrusfrüchte, erdiger Rauch, deutliche Mineralität, gefolgt von getoastetem Eichenholz. Cremige Vanille, fruchtigen Noten von Birne, Stachelbeere und grünem Apfel. Geröstete Kaffeebohnen, Nelke, Muskatnuss und Heidehonig.
Abgang: Butterscotch, Vanille und erdiger Torfrauch, salzige Gischt, verbranntes Heidekraut und Ginsterblüten.

59.6 %, 70 cl

Fr. 185.–

Octomore 14.1

Octomore 14.2

Fünf Jahre Reifung auf der Insel Islay in First Fill Oloroso Hogs­heads und First und Second Fill Amarone Casks • 100 % schottische Gerste (Concerto) • 2017 destilliert • 128.9 ppm

Nase: Leder, Pflaumen, rote Johannisbeeren, Gerstenmalz, getoastete Eiche, Anklängen von Zimt, grünem Apfel und schwarzem Pfeffer. Verhaltener Rauch, rote Früchte, cremiger Porridge, Heidekraut und und etwas Pfeifentabak.
Gaumen: Europäischen Eiche mit trockenen und würzigen Noten, geröstete Kaffeebohnen. Allmählich auftauschende Süsse (Obstkuchen und Trockenfrüchte), ein Hauch schwarzer Pfeffer. Mit etwas Wasser verstärken sich der Rauch und die fruchtige Süsse der Weinfässer
Abgang: Geräuchertes Malz, glühende Holzkohle, Meersalz und erdiger Octomore Rauch.

57.7 %, 70 cl

Fr. 195.–

Octomore 14.2

Octomore 14.3

Fünf Jahre Reifung auf der Insel Islay in First Fill American Whiskey Casks und Second Fill Wine Casks • 100 % Islay-Gerste (Concerto) • 2017 destilliert • 214.2 ppm

Nase: Weiches, biskuitartiges Malz, Torfrauch, jede Menge Steinobst (reife Aprikosen, Pfirsiche), mit Honig beträufelte Birnen. Zitronat und Caramel, Honigwabe, Schokolade und Vanilleglacé.
Gaumen: Eichenholz und schwelender Torf. Blumige Aromen erinnern an Ginster und Geissblatt, cremige Porridge, süsse Vanille und Toffee lassen ein überaus harmonisches Gesamtkunstwerk entstehen.
Abgang: Gerstenmalz und erdiger Rauch, süsses Caramel und feine Vanille.

61.4 %, 70 cl

Fr. 249.–

Octomore 14.3

Bruichladdich «The Classic Laddie»

Scottish Barley • Distillery Bottling

Nase: Geruch von Gerstenzucker und ein Hauch Minze gehen über in frisch geschnittene Wildblumen. Allmählich treten fruchtig-süsse Noten in den Vordergrund: Zitronenbonbons, Honig und Mandarine.
Gaumen: Fein und erfrischend, harmonisches Zusammenspiel von süssen Eichen- und Gerstennoten. Es folgen reife grüne Früchte, brauner Zucker und süsses Malz.
Abgang: Ausgewogen, lebendige Fruchtakzente und maritime Noten stehen in elegantem Gleichgewicht.

50 %, 70 cl

Fr. 72.–

Bruichladdich «The Classic Laddie»

Bruichladdich 2012 • 7 Years

Jim McEwan Private Stock Bottling «The Cask Whisperer» 2020 • Organic Barley • Bourbon Barrel • 344 Flaschen

Frische Anklänge von gerösteter Gerste verbinden sich wunderbar mit maritimen und blumigen Noten. Es folgt eine sanfte Welle von würziger Vanille, mildem Eichenholz und Creme brûlée. Die biologische Gerste kommt sehr schön zur Geltung und sorgt für eine angenehme Frische auf der Zunge. Zudem haben sich während der siebenjährigen Reifung am Atlantischen Ozean frische Zitronenaromen und süsse Honignoten entwickelt.

50.1 %, 70 cl

Fr. 100.–

Bruichladdich 2012 • 7 Years

Hebridean Journey

Blended Malt von den Hebriden-Inseln by Hunter Laing

Wir fühlen uns unmittelbar auf die wilden Inseln der Hebriden vor der Westküste Schottlands versetzt.
Nase: Eine wunderbar spritzige Meeresnote breitet sich aus.
Gaumen: Sanfter Torfrauch, reife Äpfel, gemälzte Gerste und eine Prise Seetang.
Abgang: Lang und wärmend mit maritimen Noten und Torfrauch.

46 %, 70 cl

Fr. 62.–

Hebridean Journey

Talisker Special Release 2022

«Elusiv Expressions - Untold Legends» • 11 Jahre alt

Elf Jahre in First Fill Bourbon-Fässern gereift, ist dieser Malt köstlich süss und fruchtbetont mit Noten von Pfeffer und Küstenlagerfeuer.
Nase: Holzfeuer, Möbelpolitur, Vanille, Zitronenschale und Zitronensaft.
Gaumen: Pfeffrig und süss zugleich mit leichter Tanninnote. Erinnert an ein Lagerfeuer. Süsse Eiche, getrocknete Früchte und Aprikose.
Abgang: Lang, pfeffrig mit süssem Toffee.

55.1 %, 70 cl

Fr. 155.–

Talisker Special Release 2022

Port Charlotte PMC: 01 2013

Cask Exploration Series • 9 Jahre • 5 Jahre in Pomerol-Fässern

Nase: Torfrauch, verschiedene Früchte, maritime und florale Noten.
Gaumen: Malzzucker und Torfrauch mit Aromen von Brombeeren, Pflaumen und altem Leder. Perfekte Balance zwischen Holz und Frucht.
Abgang: Weiche, maritime Noten, Muscheln und Zitrus gepaart mit dem für Port Charlotte typischen Torfrauch.

54.5 %, 70 cl

Fr. 135.–

Port Charlotte PMC: 01 2013

Kilchoman Machir Bay

Das «Flaggschiff» der Brennerei reifte zu 90 % in Bourbonfässern und zu 10 % in Sherryfässern

Nase: Zitronenschale, Vanille und maritime Noten weichen floralen Düften, saftigen Pfirsichen, Birnen und reichen Gewürzaromen.
Gaumen: Eine geballte Ladung von tropischen Früchten und getrockneten Sultaninen, wärmender Rauch sowie Spuren von Honig, Malz, Butterscotch und reiche Süsse
Abgang: In Sherry getränktes Obst, zerstossener schwarzer Pfeffer und Meersalz. Lang anhaltend mit Schichten von Zitrusfruchtsüsse und maritimem Torfrauch.

46 %, 70 cl

Fr. 69.–

Kilchoman Machir Bay

Kilchoman Sanaig

Vorwiegend in Oloroso Sherryfässern gereift, ein kleinerer Anteil in Bourbonfässern

Gelungene Balance zwischen reichen Sherryfassnoten, eleganter Feinheit der Bourbonfässer und dem typischen Islay Torfrauch.
Nase: Duftendes Heidekraut, Rosinen, Birne und Orangenschale mit Anklängen von Steinobst, gemischten Gewürzen und reichem Torfrauch.
Gaumen: Überreife Pflaumen, rote Kirschen und Zitrusnoten weichen reichem Barbecue Torfrauch, Toffee, Eiche und dunkler Schokolade.
Abgang: Mundfüllende Fruchtmischung, Caramel, Zimt und Nelken mit Lagen von braunem Zucker, Gewürzen, Torfrauch und anhaltender Süsse.

46 %, 70 cl

Fr. 79.–

Kilchoman Sanaig

Kilchoman Loch Gorm 2023

Acht bis zehn Jahre in 22 Oloroso Sherry-Fässern der renommierten Bodega Jose y Miguel Martin • auf 18‘000 Flaschen limitierte Edition

Fantastisches Geschmacksspektrum von reichen Gewürzen, fruchtiger Zitrussüsse und Wellen von salzigem Torfrauch.
Nase: Kakaoaromen mit einem Hauch von Leder, schwarze Kirschen und leichter Rauch.
Gaumen: Geröstete Haselnüsse, dunkle Schokolade und geröstete dunkle Früchte machen allmählich dem leicht aschigen Torfrauch Platz.
Abgang: Lang und ausgewogen erinnert er an eine frische Meeresbrise von Islay.

46 %, 70 cl

Fr. 117.–

Kilchoman Loch Gorm 2023

Kilchoman Fino Sherry Cask 2023

Auf 15‘650 Flaschen limitierte Abfüllung • gereift während gut fünf Jahren in 20 Fino Sherry Casks

Nase: Zu Beginn breitet sich eleganter, trockener Torfrauch aus, der allmählich dem unverkennbar fruchtigen Charakter des Kilchoman Malts Platz macht.
Gaumen: Honigwaben-Süsse weicht allmählich reichem Toffee und Caramel. Kandierte Früchte verbinden sich mit frischen Zitrusnoten, im Hintergrund zarter Torfrauch und Mandeln.
Abgang: Lang, malzig und durchzogen von frischen Zitrusnoten, dazu gesellt sich Torfrauch mit Anklängen von dunkler Schokolade.

50 %, 70 cl

Fr. 115.–

Kilchoman Fino Sherry Cask 2023

Kilchoman Cognac Cask Matured 2023

Gereift während gut sechs Jahren in 32 Cognac Barriques der Tonellerie Bossuet • auf 15‘100 Flaschen limitierte Abfüllung

Nase: Üppige Apfel- und Birnenaromen, krautige Fruchtnoten, dezente Töne von Honig und wärmenden Gewürzen.
Gaumen: Butterige Textur, getrocknete Zitronen und Aprikosen vermählen sich mit würzigen Zimt- und Muskatnoten und binden den süssen maritimen Torfrauch und die geröstete Eiche harmonisch ein.
Abgang: Unübertroffene Geschmackstiefe, getrocknete Früchte, Marzipan und kandierter Ingwer. Der Torfrauch vermischt sich mit einem Hauch von Zitrusöl.

50 %, 70 cl

Fr. 115.–

Kilchoman Cognac Cask Matured 2023

Kilchoman 2023 European Tour

Auf 3‘325 Flaschen limitierte European Tour Sonderedition • exklusiv erhältlich an den Tourstopps

In Bourbon- und Portweinfässern gereift, ist eine kräftige Mischung aus roten Beeren, verschiedenen Gewürzen, frischer Vanillesüsse und integriertem, maritimem Torfrauch entstanden.
Nase: Malzbrot, rote Beeren, frische Vanilleschoten und Tabakrauch.
Gaumen: Bonbons, cremige Himbeeren und intensiver salziger Torfrauch.
Abgang: Gemischte Gewürze und Honig mit frischem schwarzem Pfeffer und einem Hauch von Rauch.

58.5 %, 70 cl

Fr. 109.–

Kilchoman 2023 European Tour

Arran Quarter Cask «The Bothy»

Lochranza Single Malt Scotch Whisky • Distillery Bottling

Dieser Malt reifte zuerst in Bourbon Barrels und anschliessend in kleinen Quarter Casks aus amerikanischer Weisseiche. Der dadurch erhöhte Fasskontakt sorgt für mehr Aroma und schnellere Reifung.
Nase: Zitrusfrüchte, würzige Vanillenoten, Ananas, Kokos.
Gaumen: Tropische Früchte, vor allem Ananas, Vanille, malzige Noten und ein Hauch Chili.
Abgang: Lang und aromatisch, süss und würzig zugleich.

56.2 %, 70 cl

Fr. 72.–

Arran Quarter Cask «The Bothy»

Arran Port Cask Finish

Lochranza Single Malt Scotch Whisky • Distillery Bottling

Ausbalanciert und kräftig, mit komplexen Noten durch das Port Cask Finishing.
Nase: Fruchtig mit Orange, roten Beeren und roten Äpfeln, dezent nussig mit einem Hauch Caramel.
Gaumen: Rund und wärmend, kräftige Fruchtaromen mit Bratäpfeln, Rosinen, Orangen und roten Beeren, würzige Zimtnoten und etwas Schokolade.
Abgang: Lang, süss und malzig.

50 %, 70 cl

Fr. 75.–

Arran Port Cask Finish»

Springbank 10 Years

Campbeltown Single Malt Scotch Whisky • Distillery Bottling

60 % Bourbon, 40 % Sherry Casks. Eine sanfte Küstenbrise von Kintyre identifiziert sich als einen der feinsten Campbeltown Whiskys.
Nase: Frische Gartenfrüchte, Orangenschale, Heidekraut und Honig verbinden sich mit Malz- und Vanillenoten
Gaumen: Komplex und robust, mit öligem Mundgefühl. Viel Gewürz von Pfeffer, Muskatnuss und Zimt. Die Obst- und Malznoten aus der Nase setzen sich fort und sorgen für Ausgewogenheit und Charakter.
Abgang: Anhaltend mit gesalzenem Caramel, Toffee und Torf.

46 %, 70 cl

Fr. 84.–

Springbank 10 Years

Cask Orkney 18 Years

Orkney Single Malt Scotch Whisky • Limited Edition by A. D. Rattray • Bourbon Cask

Nase: Dichte Kräuterwürze, Malz und Honig. Im Hintergrund Zitrus­früchte und Nüsse. Ein Hauch von Rauch.
Gaumen: Dicht und voluminös, kraftvoll und doch angenehm weich. Buttergebäck, Honig, Aprikosen, Heidekräuter und schwarzer Pfeffer.
Abgang: Haselnüsse und Mandeln, getrocknete Aprikosen, Cranberry und einer Prise Muskat.

46 %, 70 cl

Fr. 94.–

Cask Orkney 18 Years

Isle of Orkney 1998, 23 Years, Cask No. 4

Orkney Single Malt Scotch Whisky • 23 Years • 1998 • Single Cask Edition von 350 Flaschen by A. D. Rattray • Bourbon Hogshead

Welche Brennerei hinter dieser Abfüllung steht, wird nicht verraten, … wenn auch die Annahme, dass es sich um Highland Park handelt, relativ offensichtlich ist.
Nase: Getrocknete Aprikose, Beeren und Leinsamen.
Gaumen: Würzig, subtiler Torf, geröstete Walnüsse und Brombeeren.
Abgang: Heidehonig mit anhaltendem Rauch und Mandelaromen.

52.6 %, 70 cl

Fr. 178.–

Isle of Orkney 1998, 23 Years, Cask No. 4

Campbeltown Journey

Campbeltown Blended Malt Scotch Whisky • Journey Series by Hunter Laing

Dieser Malt erinnert an einen wunderbaren Sonnenaufgang auf der Halbinsel Kintyre, wo die beliebten Destillerien Springbank und Glen Scotia zu Hause sind.
In der Nase präsentiert er sich fruchtig, jugendlich frisch und cremig mit Ananas, Orange, Heckenkirsche und Vanille. Im Gaumen fruchtig-süss mit Eichennoten, einem Hauch Zitronenschaumtorte und etwas Honig. Im Abgang leicht mineralisch, die süsse Eiche klingt weich nach.

46 %, 70 cl

Fr. 62.–

Campbeltown Journey

Arran Sherry Cask

Lochranza Single Malt Scotch Whisky (Insel Arran) • Natural Cask Strength • Sieben Jahre gereift in first-fill Sherry Hogsheads

In der Nase breitet sich der Duft von Orangeschokolade aus, dann kommen weihnächtliche Gewürze zum Vorschein, viel getrocknete Früchte und wärmende Eiche. Unverkennbarer Sherry-Einfluss im Gaumen, reich und komplex, dunkle Schokolade, etwas Ingwer, Spuren von Gewürzen, reife Feigen, süsse Kirschen und eine Spur Caramel. Lang und kräftig im Abgang, würzige Holznoten, dunkle Pralinen, ein Hauch rosa Pfeffer, geröstete Eiche.

55.8 %, 70 cl

Fr. 78.–

Arran Sherry Cask

Rock Island Sherry Edition

Blended Malt Scotch Whisky by Douglas Laing von den Inseln Arran, Islay, Jura und Orkney • Small Batch Release

Rauchiger Torf, salzige Meeresbrise und süsse Sherrynoten verbinden sich zu einem harmonischen Ganzen.
Erdige Aromen, getorfte Gerste und Aprikose dominieren in der Nase. Im Gaumen cremig mit Vanille und Caramel, Gewürze, gebuttertes Toastbrot mit pfeffrigen Noten. Torfig-rauchig und lang im Abgang, feuchte Erde, Espresso, brauner Zucker und eine Spur Piment.

46.8 %, 70 cl

Fr. 65.–

Rock Island Sherry Edition

Smokehead Tequila Cask Terminado

Islay Single Malt Scotch Whisky by Ian MacLeod • Gereift in amerikanischen Weisseiche-Fässern mit einem Tequila Cask Finish

Kräftiger Torfrauch und frische Zitrusnoten dominieren die Nase, ein Hauch Toffee gesellt sich dazu. Im Gaumen machen sich wärmende Gewürze, Holzrauch und sanfte medizinische Noten bemerkbar. Leicht aschig, saftige Blutorangen, gegrillte Ananasscheiben, salziges Caramel und Limetten. Mittellanger Abgang mit aschigem Rauch, feuchtem Holz und fruchtigen Akzenten.

43 %, 70 cl

Fr. 80.–

Smokehead Tequila Cask Terminado

The Collaboration Islay 2014

Islay Single Malt Scotch Whisky • 8 Years • Limitierte Single Cask Edition von 247 Flaschen • Bourbon Barrel • The Collaboration Series

In der Nase frische Gerste, mit weichen Torfnoten, salzige Meeresbrise und Vanille. Im Gaumen charaktervoll mit kräftigem Torfrauch und etwas Eichenwürze, Grapefruit, Vanille und salzige Aromen. Lang im Abgang mit Lakritze und viel Salzwasser.

53.3 %, 70 cl

Fr. 110.–

The Collaboration Islay 2014

Whisky Tastingbox 2021
mit 24 x 3 cl

24 auserlesene Sorten Whisky aus Schottland, Amerika, Japan und anderen spannenden Whisky-Ländern der Welt wurden in 3 cl fassende Probierflaschen abgefüllt. Jede Flasche ist nummeriert und zeigt abgesehen davon nur die Volumenprozente an.

Die Auswahl der Produkte für die Tastingbox erfolgt nach strengen Kriterien. Auskunft über den Inhalt der einzelnen Flaschen gibt das beiligende Booklet oder die Website tastingbox.ch.

Die 2021er-Auflage der beliebten Whisky Tastingbox von Paul Ullrich präsentiert sich in ihrer 11. Ausgabe. Die Auflage ist auf 1500 Stück beschränkt.

24 x 3 cl

Fr. 128.–

Tastingbox 2021

Arran Amarone Cask Finish

Die Destillerie Arran wurde 1995 feierlich durch Queen Elizabeth II eröffnet. Nachdem die bei Lochranza liegende Brennerei während über 20 Jahren die einzige auf der Insel war, gibt es seit 2019 eine zweite Destillerie an der Südküste.

Der Arran Amarone Cask Finish ist ein in Bourbonfässern gereifter, ungetorfter Malt mit einem Finishing in Amaronefässern und wurde mit 50 Volumenprozent Alkohol abgefüllt.

Nase: Dunkle Kirschen, Fruchtgelee, geröstete Mandeln mit einer Spur Blütenhonig durchzogen, Schokolade. Voluminöses, reichhaltiges, fruchtiges Bouquet. Gaumen: Fruchtig, gedämpfte Birne, rote Beeren, etwas Honig. Abgang: Süss und lang, Fruchtgelee, Kirsche, dunkle Schokolade.

50 %, 70 cl

Fr. 75.–

Arran Amarone Cask Finish

Arran Sauternes Cask Finish

Dieser fruchtig-liebliche Arran Malt, der an Aprikose, Melone und Heckenkirsche erinnert, passt wunderbar zum Dessert.

Der Arran Sauternes Cask Finish reifte als klassischer Arran Malt während acht Jahren in Eichenfässern und erhielt anschliessend ein Finish in ausgewählten Sauternes-Fässern. Wer die süssere Seite des Arran Malt sucht, ist hier genau richtig.

Nase: Honigsüsse und Zitrusfrüchte. Gaumen: Reichlich Honig, bevor ein kleines Feuerwerk mit würzige Noten, einem Hauch Pfeffer und prickelndem Salz abfeuert. Im Anschluss haben Vanille und Sultaninen ihren grossen Auftritt, gefolgt von einm Hauch angesengter Eiche. Abgang: Süss, Honig, Aprikose, Melone, Heckenkirsche.

50 %, 70 cl

Fr. 75.–

Arran Sauternes Cask Finish

Bunnahabhain 14 Years 2007/2022

14 Years • Distilled 2007, Bottled 2022 • First Edition by Hunter Laing • Refill Hogshead • Single Cask Edition, 277 Bottles

In der Nase fruchtig mit frischen Äpfeln, reifen Birnen und Mandeln, Meeresbrise. Im Gaumen Noten von getrocknetem Gras, glasierten Äpfeln und dunkler Schokolade. Lang und süss im Abgang.

58.3 %, 70 cl

Fr. 140.–

Bunnahabhain 14 Years 2007/2022

Caol Ila 2008, 12 years, Virgin Oak, Wilson & Morgan

Auf 567 Flaschen limitierte Abfüllung von Wilson & Morgan. Das 12-monatige Finish in neuen amerikanischen Weisseichenfässern interpretiert den Caol Ila auf sehr ungewöhnliche Art.

Die tief goldene Farbe verrät den Einfluss der Eiche. Nase: Zu Beginn dominiert die Eiche. Es dauert einen Moment, bis der luftig-rauchige Charakter zum Vorschein kommt und der Whisky seine Aromen voll entfalten kann. Torfrauch wird umhüllt von Lakritze, Heilkräutern, Sandelholz und einem Hauch Weihrauch. Gaumen: Kräftig, tief und sehr vollmundig. Die ausgeprägten Tannine sind gleichzeitig sehr weich und intensiv. Der Caol Ila Virgin Oak 2008 ist cremig, aber mit seinem dunklen, teerigen Charakter nicht unbedingt süss.

56.2 %, 70 cl

Fr. 109.–

Wilson & Morgan, Caol Ila, 12 years, 2008, Virgin Oak

Islay Haven 14 Years

Islay Malt • 14 Years • Distilled 2007, Bottled 2021 • The Maltman

Ein typischer Ileach, der alle Peat-Freaks begeistern wird. Angekohltes Holz, Gerstengebäck und die Süsse überreifer Bananen in der Nase. Im Gaumen salzige Lakritze, Bisquits, würzig-rauchige Aromen. Langer und warmer Abgang mit Zitrus- und Pfefferaromen.

55.9 %, 70 cl

Fr. 135.–

Islay Haven 14 Years

Kilkerran, 12 years

Single Malt von der Glengyle Distillery in Campbeltown, die 2004 wiedereröffnet wurde.

Der leicht getorfte Malt reifte in einer klassischen Kombination aus Bourbon- und Sherryfässern.
Nase: Eichennoten dominieren, es folgen geröstete Marshmallows und Dörrfrüchtepudding, Kirschen, Marzipan und ein Hauch Torf.
Gaumen: Fruchtig mit Zitrusnoten und Orangenschale, anschliessend breiten sich Aromen von Vanille, Caramelbonbons, Honigwaben und Teegebäck aus.
Finish: Samtig und geschmeidig mit Zitronenmeringue, hinzu kommt die für einen Campbeltown Whisky typische ölig-salzige Note.

46 %, 70 cl

Fr. 70.–

Kilkerran, 12 years

Ledaig 2008, 12 years, Wilson & Morgan

Limitierte Abfüllung von der Isle of Mull

Ledaig nennt die Tobermory Destillerie ihren rauchigen Malt. Wilson & Morgan hat das vorliegende Destillat aus dem Jahr 2008 nach 12 Jahren Fassreifung (wovon 55 Monate in Oloroso Sherryfässern) abgefüllt. Auf 587 Flaschen limitierte Edition.

Es ist ein reiner, schnörkelloser Whisky, der in der Nase frisch daherkommt: Zitrusfrüchte, etwas Marzipan und darunter dezente Vanillenoten. Im Gaumen kommt der Rauch deutlich und gleichzeitig angenehm weich zum Vorschein, begleitet von den typischen trockenen, maritimen, salzigen und frischen Noten, wie man sie von den besten Malts der Westküste kennt. Mit einem Tropfen Wasser treten florale und vegetabile Noten in den Vordergrund, für die Tobermory berühmt ist. Es ist ein Malt, der Power und Finesse vereint.

57.4 %, 70 cl

Fr. 120.–

Wilson & Morgan, Ledaig, 12 years, 2008

Raasay R-02.1

R-02.1 (Batch 4) • 6-Fass-Rezeptur mit getorftem und ungetorftem Spirit in Ex-Rye Whiskey-, Ex-Bordeaux- und Chinkapin Oak-Fässern

In der Nase fruchtig mit leichtem Rauch im Hintergrund, moosig, maritim, dezent würzig mit floralen Noten. Im Gaumen cremig, würzig-süss mit etwas Pfeffer und Zimt, Honig, salziges Caramel, Gerstenmalz. Mittellanger, eher trockener Abgang, Holznoten und leichter, maritimer Rauch.

46.4 %, 70 cl

Fr. 80.–

Raasay R-02.1

Scapa Skiren «The Orcadian» Batch SK18

«Skiren» bedeutet im Altnordischen so viel «glänzender, glitzernder Himmel», inspiriert von den hellen Sommernächten.

Der vorliegende Batch aus der Scapa Destillerie auf den Orkney Inseln reifte ausschliesslich in First Fill American Oak-Fässern, was ihm eine besonders cremige Süsse verleiht. Ein klassischer Scapa Malt mit maritimem, salzigem Charakter und komplexen Vanillenoten.

Nase: Angenehm leichte Süsse mit dem typischen Duft von an der Küste wachsendem Heidekraut, tropische Früchte, Zitrusnoten. Gaumen: Harmonische Verbindung von Frucht und Würze, üppige Vanillenoten, Honig und eine Spur von Eichenholz. Abgang: Intensiv und lang mit etwas Salz.

40 %, 70 cl

Fr. 72.–

Scapa Skiren «The Orcadian» Batch SK18

Smokehead Rum Rebel

Der Smokehead Rum Rebel ist eine limitierte Abfüllung von Ian Macleod Distillers, der in Bourbon-Fässern gereift ist und ein Finish in karibischen Rum-Fässern erhalten hat.

Nase: Der typisch kräftige Islay-Rauch mit etwas Seetang erinnert an ein Strandlagerfeuer. Ein Schwall von geräuchertem Speck und gegrillten Marshmallows weht einem entgegen, bevor sich allmählich süsse Früchte ausbreiten: caramelisierte Ananas, Mango, Banane, Pfirsich und Birne.
Gaumen: Ölige Süsse verbindet sich mit erdigem Torfrauch. Gesalzenes Caramel, Orangenkonfitüre und saftige Zitrusfrüchte machen sich durch die Rauchwolke hindurch mehr und mehr bemerkbar. Es folgen eine Prise Pfeffer und ein Hauch Lakritz.
Abgang: Mittellang. Die Grillasche verblasst allmählich. Fruchtsirup, geröstete Eiche und eine angenehme Würzigkeit machen den Abschluss.

46 %, 70 cl

Fr. 78.–

Smokehead Rum Rebel

Smokehead Sherry Bomb

Der Smokehead Sherry Bomb ist ein von Ian Macleod Distillers abgefüllter Islay Single Malt, der seinem Namen alle Ehre macht. Reichhaltiger, süsser, würziger Sherry, der zuvor in den Fässern lagerte, prägt diesen umwerfenden Malt, der sogar den Smokehead-Schädel rot werden lässt.

Eine volle Ladung Torf gleich zu Beginn macht in aller Deutlichkeit klar, dass es sich um einen echten Islay Whisky handelt. Ein fruchtig-cremiger Eindruck folgt als nächstes, kräftige Eiche, gebrannte Creme und Vanille breiten sich wohlig aus. Aber Achtung: Das ist erst der Anfang! Dann folgt Schlag auf Schlag ölig schwarzer Rauch, schwerer Torf, der sich über den ganzen Gaumen ausbreitet, gefolgt von einem klebrig-süssen Geschmack von grillierter Banane, würzigen Sultaninen und verschiedenen Trockenfrüchten. Und dann – man hat es befürchtet oder sehnlich erwartet – kehrt der Torf mit voller Wucht zurück. Jetzt ist das spanische Sherryfass aber viel stärker und authentischer dabei. Eine überraschende Süsse tritt auf, die gleichermassen irritierend und angenehm zugleich wirkt. Zum Schluss eine knappe salzige Erinnerung daran, dass es sich um einen wirklich aussergewöhnlichen Malt handelt, der extrem viel verspricht … Ob er das auch halten kann? Urteilen Sie am besten selbst!

48 %, 70 cl

Fr. 99.–

Smokehead Sherry Bomb

Nur solange Vorrat. Irrtum und Preisänderungen vorbehalten. Alle Angaben ohne Gewähr.

Team

Friends of Isles & Islay, das sind wir

Susanna Bertschmann

Susanna Bertschmann

Auch wenn Susanna mit Argus-Augen über die Finanzen wacht, zeigt sie sich bei den Tastings regelmässig von der grosszügigen Seite.

So richtig kann sie sich nicht entscheiden … Am besten gefallen ihr Malts, die das volle Programm bieten: «anständig» Rauch und ganz viel Frucht!

Rolle und Aufgaben

  • Kaufmännische Geschäftsführung
  • Tastings
  • Beratung und Verkauf
  • Einkauf
  • Lagerbewirtschaftung
  • Mitinhaberin
Margrith Renggli

Margrith Renggli

Margrith liest unseren Kunden jeden Whiskywunsch von den Augen ab.

Sie verkauft leidenschaftlich gern rauchige Malts, auch wenn sie persönlich die ungetorften vorzieht. Einen Arran Sauternes Cask Finish beispielsweise weiss sie mit seiner Honigsüsse und ausgeprägten Fruchtigkeit sehr zu schätzen.

Rolle und Aufgaben

  • Beratung und Verkauf
  • Tastings
Walter Schmid

Walter Schmid

Walter ist der «Friend» von Isles & Islay, Spiritus Rector und geistiger Vater.

Er weiss, was gut ist: eine geballte Ladung Rauch und Torf. Der 10-jährige Laphroaig hat ihn seinerzeit auf den Geschmack gebracht und gehört nach wie vor zu seinen Favoriten.

Rolle und Aufgaben

  • Tastings
  • Beratung und Verkauf
  • Mitinhaber
Lilac-point Siamkater Mylo

Mylo

Lilac-point Siamkater Mylo behält gern den Überblick und wacht darüber, dass sein Bruder Smokey keinen Unsinn anstellt.

Rolle und Aufgaben

  • Supervisor
Lilac-point Siamkater Smokey

Smokey

Smokey mag zwar lieber Whiskas als Whisky, aber zwischen den rauchigen Malts fühlt er sich trotzdem wie zu Hause. Nomen est omen.

Rolle und Aufgaben

  • Flascheninspektor
OKH Tabbykater Jerry

Jerry

Jerry ist unser «Mann an der Front». Als selbsternannter Schaufensterkater balanciert er selbstbewusst zwischen den Whiskyflaschen und flirtet mit den Passantinnen.

Rolle und Aufgaben

  • Networker

Whisky Shop in der Luzerner Altstadt

Friends of Isles & Islay
Furrengasse 13, 6004 Luzern

+41 (0)041 370 83 40
hc.yalsifosdneirf[ta]yksihw

Als Friends of Isles & Islay konzentrieren wir unser Angebot auf das Gebiet der schottischen Inseln.

Sie finden bei uns verschiedenste Abfüllungen: Standardprodukte, fassstarke Malts, Vintages, Limited Editions, Single Cask Bottlings und Raritäten.

Schauen Sie doch mal rein! Wir freuen uns auf angeregte Single Malt-Gespräche.